Receta del gazpacho andaluz

Foto gazpacho - 1Para hacer un gazpacho necesitaremos:
  • Un pepino y medio o dos, dependiendo del tamaño.
  • Un pimiento y medio o dos, dependiendo del tamaño.
  • Media barra de pan. Poedmos usar pan viejo, duro.
  • Medio quilo escaso de tomates.
  • Una lata grande de tomate titurado (yo uso una de 810 gramos).
  • Una cebolla mediana-pequeña, o media cebolla grande.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Un buen chooro de aceite (aprox. 6 cucharadas).
  • Un chorrito de vinagre (aprox. 2 cucharadas).
  • Una cucharada de sal.
Foto gazpacho - 2



La preparación es sencilla, básicamente batir y mezclar:

  • Ponemos a remojar el pan en una cazuela con agua.
  • Vamos echando todo lo que vamos batiendo en una cazuela grande (que quepan casi 3 litros).
  • Batimos todos los vegetales correctamente lavados y pelados (pimientos, tomates, cebolla, pepinos y ajo),
  • Cuando esté bien empapado, batimos el pan.
  • Echamos el tomate triturado en la cazuela.
  • Echamos en la cazuela el aceite, el vinagre y la sal.
  • Batimos en la cazuela para mezclar bien todo.
  • Probamos como está y añadimos aceite, sal y vinagre si lo necesitáramos. Cuenta que ahora se rebajará un poco el sabor con agua.
  • Normalmente se añade agua a voluntad, pero yo suelo picar dos o tres cubiteras con el accesorio picador de la batidora y echárselo al gazpacho, de manera que me queda completamente frío al instante.


Y ya tenemos nuestro gazpachito listo para tomar! completamente de acuerdo


Edit: Concreción de las cucharadas de aceite y vinagre y fotos

    Editado por Daniel el 16/09/2007 a las 19:17:41h.