- Un pepino y medio o dos, dependiendo del tamaño.
- Un pimiento y medio o dos, dependiendo del tamaño.
- Media barra de pan. Poedmos usar pan viejo, duro.
- Medio quilo escaso de tomates.
- Una lata grande de tomate titurado (yo uso una de 810 gramos).
- Una cebolla mediana-pequeña, o media cebolla grande.
- Cuatro dientes de ajo.
- Un buen chooro de aceite (aprox. 6 cucharadas).
- Un chorrito de vinagre (aprox. 2 cucharadas).
- Una cucharada de sal.
La preparación es sencilla, básicamente batir y mezclar:
- Ponemos a remojar el pan en una cazuela con agua.
- Vamos echando todo lo que vamos batiendo en una cazuela grande (que quepan casi 3 litros).
- Batimos todos los vegetales correctamente lavados y pelados (pimientos, tomates, cebolla, pepinos y ajo),
- Cuando esté bien empapado, batimos el pan.
- Echamos el tomate triturado en la cazuela.
- Echamos en la cazuela el aceite, el vinagre y la sal.
- Batimos en la cazuela para mezclar bien todo.
- Probamos como está y añadimos aceite, sal y vinagre si lo necesitáramos. Cuenta que ahora se rebajará un poco el sabor con agua.
- Normalmente se añade agua a voluntad, pero yo suelo picar dos o tres cubiteras con el accesorio picador de la batidora y echárselo al gazpacho, de manera que me queda completamente frío al instante.
Y ya tenemos nuestro gazpachito listo para tomar!
Edit: Concreción de las cucharadas de aceite y vinagre y fotos
Editado por Daniel el 16/09/2007 a las 19:17:41h.